10% скидка на продукты Stayhome desk за подписку на блог

Гиперфокус – как управлять вниманием

Продуктивность – достижение запланированного. Если мы заняты – это еще не значит, что мы продуктивны.

Крис Бэйли – канадский писатель, посвятивший жизнь исследованию вопросов продуктивности. В книге “Гиперфокус: Как я научился делать больше тратя меньше времени” он дает инструкцию по управлению вниманием для максимальной эффективности.
Делимся краткой выжимкой.
Определиться с целями
Перед тем как развивать способности к концентрации, определимся, для чего эти способности использовать.
Бэйли предлагает разделить всю нашу деятельность на работе по четырем категориям:
  • 1
    Необходимая деятельность
    Это задачи, которые нам могут не нравиться, но которые важны. Это могут быть рабочие встречи, совещания, звонки и так далее.

  • 2
    Малозначимая
    Непродуктивна и зачастую неприятна. Это, например, сортировка файлов по папкам в компьютере. Обычно мы этим заняты, когда пытаемся отложить более важную работу.
  • 3
    Отвлекающая
    Приятна, но бесполезна. Распространенный пример – залипание в соцсетях.
  • 4
    Целенаправленная
    Это те задачи, которые дают наибольшую отдачу. Нам нравится их выполнять и мы погружаемся в работу с головой.
Старайтесь работать только над задачами из двух верхних “продуктивных” секторов таблицы. Конечно, это не так просто и требует постоянного внимания, о чем и пойдет речь дальше.
Как работает внимание?
Наше пространство внимания – краткосрочная память. Это место, где мы храним информацию, пока она обрабатывается. Когда мы направляем внимание на объект – он заполняет краткосрочную память. То же самое происходит, когда мы вспоминаем о чем-либо: информация из долгосрочной памяти переходит в пространство краткосрочной. Это работает по аналогии с оперативной памятью компьютера.

Количество вещей, которые могут одновременно находиться в пространстве внимания, ограничено. Чем больше информации вы пытаетесь удержать в голове одновременно – тем больше шанс перегрузить память и забыть о первоначальных целях.
Направить внимание
Чтобы перейти к практике Гиперфокуса, нужно научиться работать целенаправленно. Поставьте себе четкую продуктивную цель, все прочее отложите в сторону.
Не пытайтесь удержать в уме сразу несколько задач. Остальные дела, планы записывайте в блокнот – вернетесь к ним позже. У вас в голове одновременно должны находиться всего две ключевые мысли – чем вы заняты сейчас и чего хотите этим достичь.
Что такое Гиперфокус
Наверное, у вас были дни когда вы чувствовали себя сверхпродуктивными и практически не отвлекались от работы. Такое состояние объясняется тем, что задача заполняла все ваше пространство внимания до краев. Это и есть Гиперфокус.
Как войти в Гиперфокус
Итак, нужно чтобы рабочая деятельность заполнила все внимание. Вот, как этого достичь:
  • 1
    Определиться с задачей
    Вы должны четко понимать что и как будете делать.
  • 2
    Устранить отвлекающие факторы
    Уберите телефон, закройте лишние вкладки браузера.
  • 3
    Сосредоточиться
    Четко определите в течение какого времени будете работать и приступайте.
  • 4
    Постоянно возвращаться к задаче.
    Первое время вы будете отвлекаться, это нормально. Не стоит себя за это корить – спокойно переводите внимание обратно на задачу.
Через некоторое время, вы заметите что стали работать быстрее и качественнее.
Развитие внимания
Скорее всего, у вас не получится долго оставаться в Гиперфокусе. Автор сам начинал со всего 15 минут работы в таком режиме.
Самый эффективный способ увеличить время концентрации – медитация. Медитация, как и Гиперфокус, подразумевает постоянное возвращение к объекту внимания, тем самым развивая осознанность.
Помимо медитации, замечайте в повседневной жизни, о чем думаете и что чувствуете в данный момент. Это улучшит не только продуктивность, но и вашу жизнь в целом.

Подпишитесь на рассылку новых статей. Это полезный контент без спама и рекламы.
Редакция Stayhome desk
15.09.2023
Читайте также