10% скидка на продукты Stayhome desk за подписку на блог

Мифы о продуктивности, которые делают жизнь сложнее

Развеяли главные мифы о продуктивности, чтобы работать стало проще.

Нир Эяль – автор книги “Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью”. За те пять лет, которые Нир работал над книгой, он часто сталкивался с одними и теми же мифами о продуктивности. У себя в блоге он опубликовал статью с разбором пяти самых распространенных заблуждений. По его мнению, эти заблуждения не просто бесполезны – они усложняют нашу жизнь.
Мы сделали краткий пересказ статьи и поделились своим опытом.
Миф: Нужно мотивировать себя вознаграждением
Сотни лет считалось, что мотивация зависит от награды и наказания. До сих пор кажется, что обещание себя побаловать после тяжелого дня должно мотивировать на работу. Нир Эяль считает, что это неэффективный подход.
Он пишет, что мотивация появляется из желания избавиться от дискомфорта. Даже когда мы чего-то хотим – мы действуем, чтобы избавиться от неприятного чувства неполучения желаемого. В основе всех наших действий заложено стремление избавиться от дискомфорта. А самый простой способ убрать дискомфорт – отвлечься на что-то приятное. Поэтому, пытаться заставить себя работать обещанием награды, скорее всего, будет бесполезно.

Из этого следует вдохновляющая мысль – у вас всегда есть мотивация. Она есть, пока есть дискомфорт. Когда вы говорите “у меня нет мотивации” – это лишь означает, что ваш мозг нашел более оптимальный способ избавиться от дискомфорта. Возьмем для примера школьника, который часами играет в видеоигры. Кажется, что у него “нет мотивации”, но на самом деле игра требует многих часов фокуса и целенаправленной работы над навыками. Школьник мотивирован играть в видеоигру, потому что это легкий способ отвлечься от дискомфорта: от скучной домашки и социального давления.

Чтобы поддерживать мотивацию направленной на задачу, стоит убрать отвлекающие факторы. Если вокруг больше не на что отвлечься – вы приметесь за работу. Также попробуйте добавить в рабочий процесс элемент игры. Например, установите себе временной лимит на задачу или попробуйте выполнить ее максимально быстро. Такие искусственные ограничения могут принести в работу немного новизны и азарта – будет интересней.
Миф: Нужно найти “лучшие” приложения для продуктивности
В приложениях для продуктивности нет ничего плохого. У нас есть своя подборка приложений, которое помогут вам быть организованней – они могут служить хорошим инструментом для улучшения концентрации.

Но если вы столкнулись с тяжелой задачей, не думайте, что какое-то “особое” приложение для фокусировки внимания поможет с ней справиться. Если вы тратите рабочее время на поиск и тестирование приложений для продуктивности – что ж, это еще один вид прокрастинации.
Миф: Многозадачность убивает продуктивность
Это правда для большинства ситуаций. Действительно, невозможно эффективно выполнять две одинаково сложные задачи.
Но есть полезный вид многозадачности: многоканальная многозадачность. Он подразумевает объединение одной сложной задачи с другой, не требующей особой концентрации и использующей другие органы чувств.
Например, можно слушать подкасты во время уборки или говорить по телефону на ходу. Если задача не требует всего вашего внимания – смело добавляйте параллельную активность. Ведь, может быть, вам будет легче выполнять рутинные обязанности слушая любимый альбом?
Миф: Чтобы начать работу, нужно быть к ней готовым
У вас есть цель, которую вы все откладываете, потому что не чувствуете, что готовы за нее взяться? Может быть вы хотите написать книгу, освоить новый навык или пробежать марафон, но приступить пока не в форме?
Возможно, вы слишком сосредоточены на окончательном результате, на цели, а не на пути, который к ней ведет. В таком случае начать работу кажется непосильной задачей.
Чтобы преодолеть этот барьер, попробуйте сосредоточиться на самом процессе работы, забудьте на время о конечном результате.
Поймите, что вы готовы начать работу в тот момент, когда у вас есть для нее свободное время. В противном случае готовиться начать можно бесконечно долго.

Миф: Все, что вам нужно – это список дел
Список дел может быть крайне полезен. Сам факт того, что вы записали на бумагу или в заметки дела и дедлайны освобождает мыслительный ресурс и помогает сосредоточиться.
Но формат списка дел не подходит для достижения долгосрочных, значимых целей, как в предыдущем примере. Список задач измеряет продуктивность выполненными за день пунктами. Однако как бы странно это не звучало, продуктивность – это не только про результат, но и про процесс.
Достижение долгосрочных целей – это долгое путешествие, прогресс в котором может не умещаться в формат чек-листа.
Не задвигайте действительно важные задачи в долгий ящик в угоду ежедневного выполнения мелких дел. Список дел – просто инструмент, он не должен определять границы вашего мышления.

Надеемся, что эта статья помогла вам взглянуть на продуктивность под другим углом. Помните, что одни и те же техники личной эффективности по-разному действуют на разных людей. Важно найти то, что подойдет именно вам.
В погоне за продуктивностью не забывайте хорошо отдыхать. Читайте, почему отдых – основа продуктивности.

Подпишитесь на рассылку новых статей. Это полезный контент без спама и рекламы.
Редакция Stayhome desk
07.10.2023
Читайте также